شركة إسبانية تتحول من الهندسة إلى التطوير العقاري بمبيعات 410 ملايين دولار


الجريدة العقارية الاربعاء 04 نوفمبر 2026 | 05:46 مساءً
المشروع العقاري
المشروع العقاري
يونس كريم

أعلنت شركة التطوير العقاري الإسبانية «CLERHP» تحقيق مبيعات عقارية تجاوزت 410 ملايين دولار في مشروعها السكني والسياحي «Larimar City & Resort» بجمهورية الدومينيكان، في خطوة تعكس توسع الشركة خارج أنشطتها التقليدية في الإنشاءات والهندسة، نحو تطوير المشروعات السكنية الفاخرة والمنتجعات السياحية.

وقالت الشركة، المدرجة في سوق «BME Growth» الإسبانية، إن إجمالي أصول ميزانيتها ارتفع بنسبة 43% ليصل إلى 163.84 مليون دولار، مدفوعًا بزيادة قيمة العقارات والاستثمارات في مشروعها الرئيسي الواقع بالقرب من منطقة بونتا كانا السياحية الشهيرة.

ويستهدف المشروع إقامة مجتمع سكني وسياحي متكامل يضم وحدات سكنية ومحال تجارية ومرافق ترفيهية وخدمات متنوعة، فيما تصفه الشركة بأنه أول مدينة ذكية في جمهورية الدومينيكان، اعتمادًا على بنية تحتية حديثة وتكنولوجيا متطورة.

وبلغت قيمة مبيعات الوحدات العقارية في المشروع 410.10 مليون دولار، إلا أن معظم هذه المبيعات لم يظهر بعد في النتائج المالية للشركة، إذ تنص القواعد المحاسبية على تسجيل إيرادات شركات التطوير العقاري عند تسليم الوحدات إلى المشترين، وليس بمجرد إتمام عملية البيع.

وقال خوان خوسيه مورينو، المدير المالي والتشغيلي للشركة، إن النتائج المالية الحالية لا تعكس حتى الآن القيمة الكاملة للعقارات التي باعتها الشركة، موضحًا أن «CLERHP» باعت وحدات بقيمة تتجاوز 410 ملايين دولار في مشروع «Larimar»، لكن هذه المبيعات لم ينعكس معظمها بعد على قائمة الدخل.

وأضاف أن قيمة الأراضي المملوكة للشركة ارتفعت إلى نحو 528 مليون دولار، بزيادة تقدر بنحو 484.25 مليون دولار مقارنة بالمبالغ المستثمرة في شرائها، وهي قيمة تقديرية للأصول وليست إيرادات محققة من عمليات البيع.

الشركة تعود إلى تحقيق الأرباح

وتزامن نمو النشاط العقاري مع عودة الشركة الإسبانية إلى الربحية، إذ ارتفعت إيراداتها خلال النصف الأول من عام 2026 بنسبة 2.25% لتسجل 7.20 مليون دولار، فيما صعدت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 28.64% إلى 4.61 مليون دولار.

وسجلت الشركة صافي ربح بلغ 2.24 مليون دولار، مقارنة بخسائر خلال الفترة المقابلة من عام 2025.

وتسعى «CLERHP» إلى توفير تمويل إضافي لدعم خطط توسعها، من خلال برنامج لإصدار السندات مسجل في بنما، إلى جانب مصادر تمويل أخرى.

وبلغ إجمالي التمويلات التي أعلنتها الشركة 69.50 مليون دولار، موزعة بين 30.76 مليون دولار من برامج السندات في فيينا وبنما، و38.74 مليون دولار من الديون الخاصة.

ويتيح برنامج السندات في بنما للشركة جمع تمويلات تصل إلى 75 مليون دولار، يتبقى منها 48 مليون دولار متاحة للإصدار، فيما حصل البرنامج على تصنيفات ائتمانية عند مستوى A- من وكالتي «Moody’s Local Panamá» و«PCR»، وهي تصنيفات قالت الشركة إنها تقع ضمن الدرجة الاستثمارية.

797 مليون دولار إيرادات مستهدفة خلال 3 سنوات

ووضعت الشركة أهدافًا مالية طموحة ضمن خطتها الاستراتيجية للفترة من 2026 إلى 2028، تتضمن تحقيق إيرادات إجمالية بقيمة 797.58 مليون دولار، وأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بقيمة 256.37 مليون دولار، وصافي أرباح يصل إلى 165.21 مليون دولار خلال السنوات الثلاث.