ارتفعت البورصات الرئيسية في منطقة الخليج، اليوم الإثنين، في وقت يقيم فيه المستثمرون محادثات بين مسؤولين إيرانيين وقطريين تستهدف التوصل إلى اتفاق ينهي الصراع الأمريكي الإسرائيلي على إيران.
وتأتي هذه المحادثات في ظل مخاوف من تصعيد محتمل للصراع بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية المقررة غدا.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن واشنطن لن تشن هجمات جديدة على إيران قبل الانتخابات، وأن المحادثات معها كانت مثمرة، لكنه لم يستبعد شن مزيد من العمليات العسكرية بعد تلك الانتخابات.
وأشار وزير الخارجية الصيني وانج يي، اليوم، خلال اجتماع مع نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني في بكين، إلى أن على جميع أطراف الصراع في الشرق الأوسط التركيز على الحلول السياسية بدلا من اللجوء إلى السلاح مرة أخرى.
وارتفع المؤشر في السعودية 0.5%، مدفوعًا بزيادة أسهم مؤشرات قطاعات المواد والعقارات والصناعة، وتقدم سهم شركة الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) 2.3%، وصعد سهم البنك الأهلي السعودي 1.2%.
وانخفض سهم مجموعة الخليج للتأمين 8.4% بعد بعدما أعلنت عن انخفاض 44% في صافي أرباحها الفصلية، وهبط سهم شركة لجام للرياضة 6.1% بعد أن سجلت الشركة المشغلة للأندية الرياضية واللياقة البدنية انخفاضًا 11.1% في صافي أرباح الربع الثالث.
وصعد المؤشر في قطر 0.2%، بعدما اختتم معظم الأسهم المدرجة عليه التعاملات على ارتفاع، وتقدم سهم شركة صناعات قطر 2.9%، وزاد سهم قطر لنقل الغاز (ناقلات) 4.6%.
وارتفع مؤشر أبوظبي 0.3%، بدعم من صعود معظم القطاعات، وتقدم سهم مصرف أبوظبي الإسلامي 1.1%.
كما ارتفعت الوحدات الأربع التابعة لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) المدرجة على المؤشر، إذ ارتفع سهم أدنوك للحفر 1.7%، وسهم أدنوك للتوزيع 0.8%، وسهما أدنوك للغاز وأدنوك لإمدادات والخدمات 0.3% لكل منهما.
ووقعت أدنوك وشركة (جي 42) المتخصصة في الذكاء الاصطناعي اليوم اتفاقية مع (أوبن.إيه.آي) لنشر قدرات متطورة في مجال الذكاء الاصطناعي عبر عمليات شركة الطاقة الحكومية.
وانخفض المؤشر في الكويت 0.4%، وتراجع المؤشر البحريني 0.3%، وهبط المؤشر العماني 0.4%.
وارتفع المؤشر الرئيسي في دبي 0.6%، بدعم من ارتفاع جميع القطاعات تقريبا، وتقدم سهم بنك الإمارات دبي الوطني 2.4%، وصعد سهم شركة إعمار العقارية بنسبة 1.1%.
وقال جورج بافيل، المدير العام لشركة (ناجا دوت كوم) الشرق الأوسط: "من المرجح مستقبلاً أن تظل المعنويات حساسة تجاه أي تطورات ملموسة في المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران أو أي تغيرات في تصورات المخاطر بعد انتخابات التجديد النصفي".
وأضاف "قد يؤدي عدم التوصل لنتائج إلى استمرار التداول بحذر في الأسواق، مع استمرار العوامل الأساسية المحلية في دعم الأسواق".
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض