تستعد المملكة المتحدة لفرض رسوم جمركية على واردات السيارات الكهربائية الصينية، استجابة لضغوط من الاتحاد الأوروبي، في خطوة قد تؤثر على سوق السيارات البريطاني، بعدما ارتفعت حصة العلامات الصينية إلى نحو سيارة واحدة من كل أربع سيارات جديدة تُباع في البلاد، وفقًا لما أوردته صحيفة «التايمز» البريطانية.
وتأتي هذه التحركات في ظل تحذيرات أوروبية من احتمال استبعاد بريطانيا من قواعد «المحتوى المحلي»، المعروفة باسم «صُنع في أوروبا»، إذا لم تتخذ إجراءات للحد من دخول السيارات الصينية، وسط مخاوف من استخدام السوق البريطانية منفذًا لتصدير هذه السيارات إلى دول الاتحاد الأوروبي.
مخاوف من تداعيات القرار
وذكرت الصحيفة أن مسؤولين بريطانيين ناقشوا احتمال تعرض شركة «جاكوار لاند روفر» لرد صيني، لكنهم خلصوا إلى أن الأضرار الاقتصادية المحتملة من استبعاد الشركة من ترتيبات «صُنع في أوروبا» قد تكون أكبر، دون أن تكشف الصحيفة عن مصادر معلوماتها.
ويمثل فرض رسوم على السيارات الصينية تحولًا قد يضغط على الشركات التي توسعت سريعًا في السوق البريطانية، ومن بينها «بي واي دي»، و«إم جي» التابعة لشركة «سايك موتور»، و«جايكو» التابعة لشركة «شيري»، التي استفادت من عدم خضوع وارداتها للرسوم الإضافية المفروضة حاليًا على السيارات الكهربائية الصينية في الاتحاد الأوروبي.
العلامات الصينية تتقدم
واستحوذت العلامات التجارية الصينية المذكورة على نحو 23% من مبيعات السيارات الجديدة في بريطانيا خلال سبتمبر، بينما تصدرت سيارة «جايكو 7» قائمة الطرازات الجديدة الأكثر مبيعًا في البلاد، وفقًا لما أوردته الصحيفة.
وتبدأ أسعار السيارة الرياضية متعددة الاستخدامات من نحو 30 ألف جنيه إسترليني، بما يعادل 39,725 دولارًا. وأطلق عليها مستخدمون عبر مواقع التواصل الاجتماعي لقب «رينج روفر تيمو»، في إشارة إلى تصميمها الذي يذكّر بسيارات «رينج روفر» الفاخرة، وسعرها الأقل، مقارنة بالعلامة البريطانية.
قواعد أوروبية جديدة
وفي أسواق الاتحاد الأوروبي، تتجه الشركات الصينية إلى توسيع مبيعات السيارات الهجينة التي لا تخضع حتى الآن للرسوم الإضافية نفسها المفروضة على السيارات الكهربائية. كما تظل بعض الطرازات الكهربائية الصينية قادرة على المنافسة رغم الرسوم، فيما تعمل شركات، من بينها «بي واي دي»، على إنشاء مصانع داخل أوروبا لتقليل أثر القيود الجمركية.
واقترحت المفوضية الأوروبية قواعد للمحتوى المحلي تستهدف دعم الصناعة داخل التكتل، وقد تقصر هذه القواعد بعض أشكال الدعم على المركبات المصنعة في دول الاتحاد، بما يهدد استفادة عمليات إنتاج تابعة لشركات مثل «لاند روفر» و«نيسان موتور» في بريطانيا.
وكان مسؤول تنفيذي في «نيسان» قد قال الشهر الماضي إن المملكة المتحدة قد تضطر إلى فرض رسوم جمركية على السيارات الكهربائية الصينية، لضمان تكافؤ المعاملة مع الشركات العاملة في الأسواق الأوروبية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض