تعتزم وزارة النفط العراقية زيادة صادرات البلاد من الخام عبر ميناء جيهان التركي إلى نحو 750 ألف برميل يوميًا، في إطار تحركات تستهدف تعويض النقص الناتج عن اضطرابات حركة الملاحة عبر مضيق هرمز وتعزيز تدفقات النفط إلى الأسواق الخارجية.
وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية، سليم الركابي، إن الخطة تعتمد على نقل كميات من النفط الخام المنتج في الحقول الجنوبية بواسطة الشاحنات الحوضية إلى مسار التصدير عبر ميناء جيهان.
زيادة صادرات الموانئ الجنوبية
وبالتوازي مع خطط رفع التدفقات عبر جيهان، تعمل الوزارة على زيادة الصادرات النفطية من الموانئ الجنوبية للعراق، التي تجاوزت حاليًا مليوني برميل يوميًا.
وأوضح الركابي أن الاتفاقات المبرمة مع دول الجوار بشأن زيادة الصادرات توفر متطلبات التصدير اللازمة، وتساعد في سد جزء من العجز الناتج عن إغلاق مضيق هرمز.
وأشار إلى أن تحسن حركة التصدير من الموانئ الجنوبية ساهم في رفع الكميات المصدرة، مع استمرار العمل على تطوير مسارات بديلة لضمان تدفق النفط العراقي إلى الأسواق العالمية.
أنابيب جديدة لتعزيز مسارات التصدير
وتتضمن خطط العراق المستقبلية تنفيذ مشروعات لمد خطوط أنابيب جديدة، أبرزها خط البصرة – حديثة – جيهان، إلى جانب خط حديثة – بانياس، بما يوسع خيارات تصدير النفط ويقلل الاعتماد على مسار واحد.
ومن شأن هذه المشروعات تعزيز مرونة شبكة تصدير النفط العراقية وفتح مسارات إضافية أمام الخام المنتج في مختلف مناطق البلاد.
العراق يستهدف زيادة الإيرادات
وفي إطار خطتها لتعزيز الموارد المالية، تسعى وزارة النفط العراقية أيضًا إلى زيادة إيرادات الدولة من خلال التوسع في تصدير المنتجات النفطية والكبريت.
وتأتي هذه التحركات في وقت تسعى فيه بغداد إلى تأمين استمرارية تدفقات النفط وتعزيز الإيرادات العامة، بالتزامن مع التحديات التي فرضتها التطورات الإقليمية على حركة التجارة والطاقة.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض