أكد المهندس أيمن العشري، رئيس غرفة القاهرة التجارية وصاحب مصانع العشري، أن قرار فرض رسوم الحماية على واردات البليت والصاج تسبب في أعباء إضافية على المصانع غير المتكاملة ومصانع الصناعات الهندسية، مشيرًا إلى أن تداعيات القرار امتدت إلى عدد من القطاعات الصناعية.
وأوضح العشري، خلال استضافته في برنامج «ابدأها صح»، على قناة المحور، أن الشكوى التي تقدمت بها شركتان إلى وزارة الاستثمار استندت إلى بيانات قال إنها لم تكن دقيقة، لافتًا إلى أن المصانع تواصلت مع وزارتي الاستثمار والصناعة لتقديم البيانات الصحيحة، وأنه جرى إبلاغهم بتصحيح البيانات، إلا أن القرار استمر لمدة ثلاث سنوات.
وأشار إلى أن رسوم الحماية على البليت تبلغ، وفقًا لما ذكره، نحو 13%، مع حد أدنى قدره 70 دولارًا للطن، موضحًا أن الأعباء الإضافية قد تصل إلى نحو 4 آلاف جنيه للطن، بحسب سعر البليت.
وأضاف أن المصانع غير المتكاملة ومصانع الصاج والصناعات الهندسية تأثرت بالقرار، مؤكدًا أن المصانع تحتاج إلى مدخلات إنتاج بأسعار اقتصادية حتى تتمكن من المنافسة وتقديم منتجات بأسعار مناسبة للمستهلك.
ولفت العشري إلى تحديد اجتماع يوم الأحد المقبل مع وزيري الصناعة والاستثمار لبحث تداعيات القرار، معربًا عن أمله في الوصول إلى حلول تحقق التوازن بين حماية الصناعة المحلية وخفض الأسعار للمواطنين.
وشدد على أهمية مراجعة آثار القرار على المصانع، مؤكدًا أن الهدف هو دعم الصناعة المصرية والحفاظ على قدرتها الإنتاجية والتنافسية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض