بعد الهجوم على مصفاة "الزاوية" بليبيا.. كيف أثرت النزاعات الجيوسياسية على أسواق الطاقة والغذاء العالمية؟


الجريدة العقارية الاربعاء 12 اغسطس 2026 | 12:43 مساءً
أسعار النفط اليوم
أسعار النفط اليوم
محمود علي

تشهد الأسواق العالمية حالة من الارتباك الشديد مع تصاعد حدة التوترات الجيوسياسية، التي امتدت من منطقة الشرق الأوسط وصولا إلى جبهات الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مما ألقى بظلاله مباشرة على أسعار المنتجات النفطية والسلع الاستراتيجية.

جبهة شرق أوروبا.. تعطل الإمدادات وارتفاع أسعار القمح

ووفقا لـ"العربية بيزنس"، تسببت العمليات العسكرية المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا في أضرار جسيمة للبنية التحتية الصناعية؛ حيث أدى إغلاق مجمع ضخم للبتروكيماويات في روسيا، وهجمات روسية استهدفت مجمعا كبيرا للصلب في أوكرانيا، إلى توقف الإنتاج في منشآت حيوية.

ولم تتوقف التداعيات عند هذا الحد، بل امتدت لتشمل قطاع الغذاء بعد هجمات أوكرانية استهدفت محطة لتصدير القمح؛ مما دفع أسعار عقود القمح في بورصة شيكاغو إلى الارتفاع بشكل كبير.

أسواق النفط.. سعر البرميل يقترب من حاجز الـ 90 دولارًا

في ظل هذه الأجواء، سجلت أسعار النفط ارتفاعات ملحوظة؛ حيث صعد خام "نايمكس" بنحو 1%، بينما ارتفع مزيج "برنت" بنسبة 0.75%، لتقترب الأسعار من مستويات 90 دولارا للبرميل.

وتأتي هذه القفزة مدفوعة بحالة من عدم اليقين والمخاوف من انقطاع الإمدادات، خاصة مع تضارب الأنباء حول حركة الملاحة في الممرات المائية الحيوية.

مضيق هرمز والبحر الأحمر.. ضبابية في المشهد الملاحي

رغم بوادر تفاؤل أطلقها وزير الدفاع الباكستاني حول إمكانية فتح حركة المرور في مضيق هرمز، إلا أن تصريحات متشددة من الجانبين الأمريكي والإيراني أعادت التوتر للمشهد؛ حيث ربطت طهران فتح المضيق برفع التجميد عن أموالها وإنهاء الحرب.

وتشير بيانات تتبع السفن إلى وضع مقلق، فبينما تتحدث المصادر الرسمية الأمريكية عن تصدير نحو 9 ملايين برميل يوميا عبر المضيق، تظهر بيانات تتبع السفن انخفاضا حادا في عدد السفن المارة، حيث تراجع الرقم من متوسط 130-140 سفينة يوميا قبل الحرب إلى نحو 6 إلى 8 سفن فقط يوم الاثنين الماضي.

وفي البحر الأحمر، أضافت هجمات الحوثيين على سفن تجارية "علاوة مخاطر" جديدة للأسعار، خاصة بعد هجوم أدى لمقتل 6 أشخاص، من بينهم 3 باكستانيين، فيما رد الجيش الأمريكي بمهاجمة سفينة كانت تحاول خرق الحصار المفروض على إيران.

ليبيا.. جبهة توتر جديدة

ولم تكن منطقة شمال إفريقيا بمعزل عن هذه الاضطرابات، إذ تعرضت مصفاة "الزاوية" في ليبيا لسلسلة من الهجمات بطائرات مسيرة، مما يضيف طبقة أخرى من القلق الجيوسياسي الذي يهدد استقرار إمدادات الطاقة العالمية في المرحلة المقبلة.