وكالة الطاقة الدولية: أزمة سوق الغاز العالمي قد تستمر حتى 2027


الجريدة العقارية الثلاثاء 03 نوفمبر 2026 | 05:20 مساءً
محمد عاطف

حذرت الوكالة الدولية للطاقة من احتمال استمرار الضغوط على سوق الغاز الطبيعي عالمياً حتى العام المقبل، في ظل تداعيات الحرب في إيران واضطراب إمدادات الغاز الطبيعي المسال.

وتوقعت الوكالة، في تقرير نشرته اليوم الثلاثاء، تراجع مخزونات الغاز الأوروبية إلى مستويات قياسية خلال فصل الشتاء، مع زيادة الضغوط على السوق نتيجة الحاجة إلى إعادة ملء مرافق التخزين بعد انتهاء موسم التدفئة.

مخزونات الغاز الأوروبية قد تهبط إلى 10%

وأظهرت محاكاة الوكالة أن مخزونات الغاز في الاتحاد الأوروبي قد تنخفض إلى 10% بحلول نهاية مارس/آذار المقبل، لكن هذا الاحتمال يرتبط بأسوأ السيناريوهات، التي تفترض استمرار اضطرابات إمدادات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز، بالتزامن مع طقس أبرد من المعتاد.

وأشارت الوكالة إلى أن سوق الغاز الأوروبية قد تشهد تقلبات أكبر مع اقتراب نهاية الشتاء، في حال تكرار موجات البرد، ما قد يؤدي إلى زيادة تذبذب الأسعار مع نهاية موسم التدفئة.

أسعار الغاز ترتفع مع تجدد الهجمات على إيران

ومن المتوقع أن يؤدي الطلب على إعادة ملء منشآت التخزين بعد الشتاء إلى زيادة الضغوط على السوق، في وقت لا تزال فيه الإمدادات تواجه تداعيات الحرب في إيران.

وارتفعت أسعار الغاز الطبيعي بأكثر من ثلاثة أضعاف منذ بداية العام، على خلفية الحرب الأميركية مع إيران، وما صاحبها من إغلاق مضيق هرمز.

وصعدت أسعار الغاز الطبيعي الأوروبية بصورة حادة اليوم الثلاثاء، عقب تقارير أفادت بتجدد الهجمات الأميركية على أهداف داخل إيران.