حصل صندوق الاستثمارات العامة السعودي على تسهيلات ائتمانية بقيمة إجمالية تعادل 3 مليارات دولار، بضمان من وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية «SACE»، وبمشاركة تحالف يضم 25 بنكاً دولياً، في خطوة تستهدف تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين السعودية وإيطاليا.
وتتوزع التسهيلات على شريحتين؛ الأولى بقيمة 1.78 مليار دولار، والثانية خضراء بقيمة 1.035 مليار يورو، على أن تُستخدم حصيلة الشريحة المقومة باليورو في تمويل مشروعات خضراء مؤهلة، وفق إطار التمويل الأخضر المعتمد لدى الصندوق.
ويستهدف التمويل توسيع فرص التجارة والتعاون ضمن منظومة صندوق الاستثمارات العامة، من خلال دعم توريد السلع والخدمات من الشركات والموردين الإيطاليين إلى مشروعات وشركات محفظة الصندوق.
98 مليار يورو استثمارات سعودية في أوروبا منذ 2017
ويأتي الإعلان عقب «قمة الأولوية» التي نظمتها مؤسسة مبادرة مستقبل الاستثمار في العاصمة الإيطالية روما، حيث أكد الصندوق توجهه نحو توسيع فرص المشروعات المشتركة والمشتريات، بما يفتح المجال أمام الشركات الأوروبية للوصول إلى السوق السعودية والاستفادة من الفرص التي توفرها محفظته الاستثمارية.
وبلغت استثمارات صندوق الاستثمارات العامة في الاقتصاد الأوروبي نحو 98 مليار يورو منذ عام 2017، في إطار توجهه لتعزيز حضوره الاستثماري في الأسواق الدولية.
من جانبها، تتولى وكالة ائتمان الصادرات الإيطالية «SACE» تقديم الضمانات للتسهيلات الائتمانية، دعماً للصادرات الإيطالية وتوسيعاً لفرص الشركات المحلية في الأسواق ذات الإمكانات الاستثمارية.
ويأتي الاتفاق استكمالاً لمذكرة التفاهم التي وقعتها الوكالة مع صندوق الاستثمارات العامة في مارس/آذار 2025، بهدف تعزيز التعاون بين الموردين الإيطاليين وشركات محفظة الصندوق، وتوسيع مجالات تبادل الخبرات والاستثمارات بين الجانبين.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض