كوريا الشمالية ترد على اتهامات واشنطن بسرقة 6.3 مليار دولار من "بينانس"


الجريدة العقارية الثلاثاء 03 نوفمبر 2026 | 12:54 صباحاً
بينانس
بينانس
متابعات - العقارية

رفضت كوريا الشمالية الاتهامات الأمريكية بالوقوف وراء عملية اختراق إلكتروني استهدفت منصة "بينانس" للعملات المشفرة، وأسفرت عن سرقة أصول رقمية بقيمة 6.3 مليار دولار، ووصفت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، هذه الاتهامات بأنها "استفزاز سياسي خطير".

ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، الثلاثاء، بيانًا لكيم يو جونغ، اعتبرت فيه أن اتهامات مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي "إف بي آي" لا تتجاوز كونها "خطابًا سخيفًا لا يحمل أي جديد"، مشيرة إلى أن واشنطن سبق أن وجهت اتهامات مماثلة لبيونغ يانغ بشأن اختراق منصة "باي بيت" العام الماضي.

رفض الاتهامات الأمريكية

وأضاف البيان أن محاولة الولايات المتحدة إقناع الرأي العام الدولي بأن كوريا الشمالية تقف وراء جميع الجرائم الإلكترونية في العالم تمثل استفزازًا سياسيًا خطيرًا ضد البلاد.

وتأتي التصريحات في أعقاب اتهامات أمريكية لبيونغ يانغ بالمسؤولية عن اختراق منصة "بينانس"، أكبر بورصة للعملات المشفرة في العالم، خلال هجوم وقع الجمعة الماضي، وأسفر عن سرقة أصول رقمية تقدر قيمتها بنحو 6.3 مليار دولار، وفقًا لشركتين متخصصتين في تحليل بيانات سلسلة الكتل.

مجموعة لازاروس في دائرة الاتهام

وفي المقابل، أشارت شركتا "تي آر إم لابس" و"تشيناليسيس" إلى وجود أدلة قوية تربط مجموعة القرصنة الكورية الشمالية "لازاروس"، المعروفة أيضًا باسم "تريدر تريتور"، بالهجوم الإلكتروني.

وأكدت شركة "تي آر إم لابس" أن تقييمها يشير بدرجة عالية من الثقة إلى مسؤولية المجموعة عن الاختراق، في وقت تواصل فيه الاتهامات تسليط الضوء على نشاط مجموعات القرصنة المرتبطة بكوريا الشمالية واستهدافها منصات تداول الأصول الرقمية.