كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن حصاد جهود وأنشطة قطاع استصلاح الأراضي خلال شهر أكتوبر، والتي تضمنت حملات لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، وأعمال تطهير المساقي والمصارف، إلى جانب تكثيف الندوات الإرشادية والجولات الميدانية لمتابعة المحاصيل وتوعية المنتفعين بالمراقبات.
وتأتي هذه الجهود في إطار الاهتمام بالمحاصيل الاستراتيجية، وتعزيز التواصل المباشر مع المزارعين، وتقديم الدعم الفني اللازم لهم، والعمل على تذليل العقبات التي تواجه العملية الزراعية.
جولات ميدانية لدعم زراعة القمح
وفي هذا السياق، أجرى الدكتور ناجح فوزي، رئيس قطاع استصلاح الأراضي، جولة ميدانية بمراقبة مصر الوسطى في محافظتي بني سويف والمنيا، لحث المزارعين على التوسع في زراعة محصول القمح، من خلال الندوات الإرشادية والتأكد من توافر مستلزمات الإنتاج، وفي مقدمتها التقاوي المعتمدة والأسمدة.
وشملت الجولة تفقد عدد من الجمعيات الزراعية بالمراقبات، من بينها جمعية الأمل لشباب الخريجين، وجمعية الثوار للمنتفعين بقرية الجهاد، كما شارك رئيس القطاع في فعاليات مهرجان الزيتون الدولي الأول بمحافظة مطروح.
إزالة 19 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة
وفي ملف حماية الأراضي، شدد رئيس القطاع على ضرورة التعامل الفوري مع أي تعديات، ومتابعة تحرير محاضر المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مع حصر وإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة في المهد لمنع تفاقمها.
وأسفرت جهود القطاع خلال أكتوبر عن إزالة 19 حالة تعدٍ في المهد، بإجمالي مساحة تقدر بنحو 2490 مترًا مربعًا، فضلًا عن فحص وبحث 20 نقطة متغير مكاني بنطاق مركز ومدينة الحمام، في نطاق مراقبتي بنجر السكر ومطروح، حيث جرى الرد عليها جميعًا واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.
تطهير 34 مسقى و26 مصرفًا لتحسين خدمات الري
وفي إطار تحسين خدمات الري، أكد رئيس القطاع استمرار التنسيق المباشر مع مهندسي الري لضمان وصول المياه إلى نهايات الترع والمساقي بمختلف المناطق.
وأشار إلى الانتهاء من تطهير 34 مسقى فرعية وخاصة، بأطوال إجمالية بلغت 3735 مترًا، بالإضافة إلى تطهير 26 مصرفًا بإجمالي أطوال وصلت إلى 28 ألفًا و530 مترًا، وذلك بمراقبات شمال البحيرة والفيوم وكفر الشيخ.
وشملت أعمال المتابعة تطهير المصرف الفاصل بين منتفعي مسقى 1/14 بجمعية الهدى والتقوى بمراقبة الانطلاق، إلى جانب المرور الدوري على المساقي والمصارف خلال مناوبات الري بفروع قريتي 18 و19، للتأكد من وصول المياه إلى المزارعين بمراقبة بنجر السكر.
13 ندوة إرشادية و20 يومًا حقليًا لدعم المزارعين
وعلى صعيد الإرشاد الزراعي، أوضح رئيس القطاع تنظيم 13 ندوة إرشادية تناولت التوصيات الفنية الخاصة بزراعة القمح، وطرق مكافحة الحشائش والآفات، إلى جانب ندوات متخصصة لخدمة محاصيل البطاطس والفاصوليا والذرة الشامية والأرز، والتوعية بأساليب الري الحديثة.
كما نظم القطاع المؤتمر القومي لزراعة وإنتاج محصول القمح الاستراتيجي، تحت عنوان «إنتاج مستدام وأمن غذائي واعد»، بمقر مراقبة بنجر السكر.
وفي مراقبتي الدقهلية وغرب النوبارية، تم تنفيذ 20 يومًا حقليًا و25 ندوة إرشادية، تناولت عددًا من المحاصيل، من بينها البطاطس والفاصوليا والباذنجان والفلفل.
وأكد رئيس القطاع استمرار المرور الميداني لتوعية المزارعين بمراحل النضج والحصاد، وأساليب الجني المحسن للقطن، وطرق خدمة المحاصيل الشتوية، وعلى رأسها بنجر السكر والفول البلدي، إلى جانب التوعية بأهمية التخلص الآمن والإيجابي من مخلفات قش الأرز.
متابعة الجمعيات الزراعية والاستعداد للموسم الشتوي
وفيما يتعلق بمتابعة الجمعيات الزراعية، أشار فوزي إلى عقد 15 جمعية عمومية عادية بمراقبات الانطلاق ومطروح وجنوب التحرير وغرب التحرير، مع متابعة زراعات بنجر السكر في زمام جمعيات مراقبة سهل الحسينية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض