تخطط شركة «إيني» الإيطالية لتنفيذ أعمال فنية وتطويرية في البئرين «ظهر 1» و«ظهر 3» داخل حقل ظهر للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط، باستثمارات تتراوح بين 80 و90 مليون دولار، بهدف زيادة الإنتاج بنحو 80 مليون قدم مكعبة يوميًا خلال نوفمبر المقبل، وفقًا لما كشفه مصدر مسؤول لـ«العربية Business».
وأوضح المصدر أن الشركة الأجنبية ستتحمل تكاليف الاستثمارات المخصصة لهذه الأعمال، على أن تستردها لاحقًا مع بدء إنتاج الكميات الإضافية من الغاز وتحقيق عوائد تشغيلية من البئرين.
وأضاف أن «إيني» بدأت بالفعل تنفيذ الأعمال الفنية في البئر «ظهر 3»، على أن تنتقل الحفارة بعد الانتهاء منها إلى البئر «ظهر 1»، ضمن برنامج يستهدف الحد من تأثير المياه داخل الآبار وتحسين معدلات إنتاج الغاز.
ومن المتوقع أن تسهم الأعمال في البئر «ظهر 3» في إضافة نحو 30 مليون قدم مكعبة يوميًا إلى الإنتاج، فيما يُنتظر أن يضيف البئر «ظهر 1» ما يتراوح بين 40 و50 مليون قدم مكعبة يوميًا، وتصل الزيادة الإجمالية المستهدفة إلى ما بين 70 و80 مليون قدم مكعبة يوميًا، مع توقعات ببدء ضخ الكميات الجديدة في الشبكة القومية للغاز قبل نهاية الربع الأخير من عام 2026، بحسب المصدر.
وأشار المصدر إلى أن هذه الأعمال تأتي في إطار خطة لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية والتسهيلات الإنتاجية المتاحة في حقل ظهر، الذي يُعد أكبر حقول الغاز الطبيعي المكتشفة في البحر المتوسط. وتركز الخطة على رفع كفاءة الآبار القائمة وزيادة إنتاجيتها، بدلًا من الاعتماد بصورة أساسية على حفر آبار جديدة.
وبلغ إنتاج حقل ظهر نحو مليار قدم مكعبة من الغاز يوميًا خلال أكتوبر الجاري، وهو ما يعادل قرابة 14% من إجمالي استهلاك مصر من الغاز الطبيعي، الذي يقدر بنحو 7 مليارات قدم مكعبة يوميًا خلال الربع الأخير من العام.
وأكد المصدر أن التعاون المتواصل بين وزارة البترول والثروة المعدنية وشركة «إيني» يساعد على تسريع تنفيذ خطط تنمية الحقول المنتجة بالفعل، موضحًا أن تحسين كفاءة الأصول الحالية يُعد من أسرع الوسائل لزيادة إمدادات الغاز الطبيعي في السوق المحلية خلال الفترة القريبة المقبلة.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض