أعلن البنك المركزي المصري ارتفاع صافي الاحتياطيات الدولية وصافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي إلى مستويات تاريخية، في ظل تعزيز قدرة مصر على مواجهة الضغوط الخارجية ودعم استقرار القطاع المصرفي والاقتصاد الوطني.
وقال البنك المركزي المصري، في منشور عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك اليوم الأحد، إنه رغم التطورات الاقتصادية والتحديات التي شهدها العالم خلال السنوات الأخيرة، نجحت مصر في تعزيز قدرتها على مواجهة الضغوط الخارجية، ودعم استقرار القطاع المصرفي والاقتصاد الوطني.
وأوضح البنك أن ذلك انعكس بشكل واضح على تطور مؤشرات النقد الأجنبي، وفي مقدمتها صافي الاحتياطيات الدولية وصافي الأصول الأجنبية لدى البنوك.
وأظهرت بيانات البنك المركزي ارتفاع صافي احتياطي النقد الأجنبي إلى نحو 57.350 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2026، وهو أعلى مستوى تاريخي يسجله الاحتياطي.
كما ارتفع صافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي خلال أغسطس 2026 إلى 31.2 مليار دولار، وهو أعلى مستوى منذ عام 2011، مدعومًا بزيادة موارد النقد الأجنبي.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض