احتياطيات قطر عند مستوى قياسي.. الأرصدة الأجنبية تقفز 17.2%


الجريدة العقارية الخميس 08 أكتوبر 2026 | 10:35 مساءً
قطر
قطر
يونس كريم

ارتفعت قيمة الاحتياطيات الدولية والسيولة بالعملات الأجنبية لدى مصرف قطر المركزي بنهاية سبتمبر 2026 بنسبة 0.02% على أساس شهري، لتصل إلى نحو 72 مليار دولار، مواصلة تسجيل مستويات قياسية.

وجاء نمو الاحتياطيات مدفوعاً بشكل رئيسي بارتفاع الأرصدة لدى البنوك الأجنبية، التي زادت بنسبة 17.2% خلال الشهر الماضي لتصل إلى 20.2 مليار دولار، وهو أعلى مستوى مسجل على الإطلاق.

وفي المقابل، خفّض مصرف قطر المركزي استثماراته في السندات وأذونات الخزانة الأجنبية للشهر الخامس عشر على التوالي، لتبلغ 24.2 مليار دولار، وهو أدنى مستوى منذ مايو/أيار 2021.

وتعكس هذه التحركات استمرار إعادة هيكلة مكونات الاحتياطيات، مع الاتجاه نحو زيادة الأصول الأكثر سيولة ومرونة في مواجهة التطورات الاقتصادية والمالية.

كما تراجعت حيازة مصرف قطر المركزي من الذهب بنسبة 6.2% على أساس شهري، لتسجل نحو 15.5 مليار دولار، مقارنة بأعلى مستوى تاريخي بلغ 19.6 مليار دولار في فبراير/شباط 2026.

في الوقت نفسه، انخفضت قيمة الودائع السائلة بالعملات الأجنبية للشهر السادس على التوالي، لتصل إلى 10.7 مليار دولار، وهو أدنى مستوى لها منذ عام 2016.

وأظهرت البيانات أن قطر لم تلجأ إلى السحب من احتياطياتها الأجنبية منذ بداية الاضطرابات الجيوسياسية في المنطقة، بما يشير إلى قدرة الاقتصاد القطري على امتصاص الصدمات الخارجية دون استنزاف أصوله الأجنبية.

ويواصل مصرف قطر المركزي إعادة توزيع مكونات احتياطياته، عبر تقليص حيازاته من السندات الأجنبية مقابل زيادة الأرصدة لدى البنوك الأجنبية، في توجه يعزز مستويات السيولة والمرونة في إدارة الاحتياطيات.