قال محمد أنور، نائب رئيس الاتحاد المصري للجولف، إن الاتحاد قد أعلن خطته مع بداية تشكيل مجلس الإدارة برئاسة عمر هشام طلعت مصطفى، قبل نحو عامين، موضحًا أن الخطة تقوم على رؤية ثلاثية لدور الاتحاد المصري للجولف.
وأوضح نائب رئيس الاتحاد المصري للجولف خلال افتتاح البطولة العربية للجولف للناشئين والشباب أن المحور الأول، وهو الدور الرئيسي للاتحاد، يتمثل في نشر رياضة الجولف، وزيادة الوعي بها، وتوسيع قاعدة ممارسي اللعبة، من خلال برامج «الجراس روتس» التي يعمل عليها الاتحاد، بالتعاون مع ستيوارت كلايتون المسؤول عن هذا الملف.
وأضاف أن توسيع قاعدة ممارسة الجولف يقود إلى المهمة الثانية للاتحاد، وهي صناعة الأبطال، موضحًا أن الوصول إلى صناعة بطل دولي وأوليمبي في الجولف يتطلب توسيع قاعدة الممارسين منذ مرحلة الناشئين، بدءًا من سن 7 و8 سنوات، مشيرًا إلى أنه كلما اتسعت قاعدة الممارسين، زادت قاعدة اللاعبين المميزين، وبالتالي ارتفعت فرص مصر في المنافسة بالمحافل الدولية.
وأوضح أن لعبة الجولف تتمتع بطبيعة خاصة، إذ إن الوصول إلى مستوى مرتفع والحفاظ عليه حتى الوصول إلى المنافسات الدولية والتتويج بها يمثل مشوارًا طويلًا وصعبًا، مشيرًا إلى أن اللاعب مهما كان مستواه جيدًا، قد لا يحالفه التوفيق للوصول إلى المنافسات في الوقت والسن والجاهزية المناسبة، مؤكدًا أن الحل الأساسي الذي يعمل عليه الاتحاد المصري للجولف، بالتعاون مع الاتحاد العربي للجولف، يتمثل في توسيع قاعدة الممارسين، ومن خلال هذه القاعدة الكبيرة يمكن العمل على صناعة الأبطال.
وقال أنور إن المحور الثالث في خطة الاتحاد يتمثل في تنظيم الأحداث والبطولات الدولية، مشيرًا إلى أن «إيجيبت جولف سيريز» تضم حاليًا نحو 20 بطولة دولية للمحترفين، تشمل بطولات ضمن «آشيان ديفيلوبمنت تور»، و«مينا تور»، و«الشالينج تور»، إلى جانب جولات وبطولات أخرى للمحترفين، موضحًا أن إجمالي هذه البطولات يبلغ نحو 19 حدثًا دوليًا، بما يعكس اهتمام الاتحاد بتنظيم واستضافة المنافسات الدولية في مصر.
وأشار نائب رئيس الاتحاد المصري للجولف إلى أن الاتحاد يهتم أيضًا بمحور مختلف يرتبط بطبيعة رياضة الجولف، وهو سياحة الجولف، موضحًا أن هذه الرياضة تتميز بوجود هذا البعد السياحي المهم، مؤكدًا أن الاتحاد يولي سياحة الجولف أهمية كبيرة، خاصة أن مصر بطبيعتها دولة سياحية، موضحًا أن سياحة الجولف قادرة على جذب قطاع مهم من السائحين من الناحية النوعية.
وأضاف أن الإحصاءات تشير إلى أن متوسط إنفاق سائح الجولف يتراوح بين 4 و6 أضعاف متوسط إنفاق السائح العادي، موضحًا أن جذب 200 ألف سائح للجولف يمكن أن يعادل من حيث الإنفاق ما يقارب جذب مليون سائح عادي، مشيرًا إلى أن سائح الجولف يتميز أيضًا بارتفاع معدل الإنفاق، إلى جانب طول مدة الإقامة نسبيًا، وهو ما يجعل هذا النوع من السياحة قطاعًا مهمًا بالنسبة لمصر.
وأكد أن الاتحاد يعمل بقوة على ملف سياحة الجولف، موضحًا أنه شارك قبل نحو 3 أشهر في أحد أهم المعارض المتخصصة في سياحة الجولف، والذي أقيم في إسبانيا، مشيرًا إلى استمرار العمل على تنمية هذا الملف، وأن الاتحاد يتوقع أن يشهد قطاع سياحة الجولف طفرة خلال الفترة المقبلة، موضحًا أن مصر شهدت بالفعل خلال العام الحالي زيادة في أعداد سائحين الجولف، معربًا عن توقعاته بأن يشهد القطاع خلال العام المقبل نموًا هائلاً.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض