وزير الاستثمار: تأسيس الشركة أصبح يستغرق يومًا واحدًا


الجريدة العقارية الاثنين 07 سبتمبر 2026 | 12:58 صباحاً
الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار
الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار
متابعات - العقارية

قال الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، إن الوقت اللازم لتأسيس الشركة تم تخفيضه إلى يوم واحد، بدلًا من يومين، مؤكدًا أن توافر البيانات المطلوبة يتيح الانتهاء من إجراءات التأسيس خلال يوم واحد.

وأوضح فريد، خلال تصريحات لبرنامج «الحكاية» مع الإعلامي عمرو أديب، أن بعض الحالات قد تشهد تأخرًا في الإجراءات نتيجة ظروف محددة، لكن القاعدة العامة هي إنهاء تأسيس الشركة خلال يوم واحد عند اكتمال البيانات المطلوبة.

التحقق من بيانات المستثمر

وأشار وزير الاستثمار إلى أن 160 دولة لديها حاليًا بيانات المستثمر على جواز السفر الإلكتروني، موضحًا أن هذا الإجراء يسمح للوزارة بالتحقق من شخصية المستثمر من خلال جواز السفر الإلكتروني الخاص به.

وأضاف أن الاعتماد على هذه البيانات يساهم في استكمال إجراءات تأسيس الشركة، من خلال التحقق من هوية المستثمر وإنهاء الإجراءات المطلوبة.

26.5 ألف شركة في 6 أشهر

وكشف فريد أن عدد الشركات التي تم تأسيسها خلال أول 6 أشهر من العام الحالي بلغ نحو 26.5 ألف شركة، بزيادة بلغت نحو 19.8%.

وأوضح أن قيمة رؤوس أموال هذه الشركات بلغت نحو 97.4، بنسبة زيادة قدرها 12%.

صناعات مستهدفة للتوسع

وتطرق وزير الاستثمار إلى صناعة السيارات، موضحًا أن تصنيع السيارة في مصر يحتاج إلى المعدات اللازمة للتصنيع إلى جانب وجود سوق، مؤكدًا أن الدولة تستهدف تصنيع السيارات وليس تجميعها فقط.

وأشار إلى تأسيس مصانع بهدف التصدير إلى دول أخرى، موضحًا أن صناعة السيارات تأتي ضمن الصناعات التي تعتزم الدولة التوسع فيها.

قائمة بالصناعات المستهدفة

وأوضح فريد أن المرحلة الأولى من استراتيجية التوسع تستهدف عددًا من الصناعات والقطاعات، من بينها الصناعات الكيماوية والتصنيع الزراعي والصناعات الإلكترونية، إلى جانب خدمات التعهيد والاتصالات والطاقة الجديدة والمتجددة والفنادق والمنتجات السياحية والبترول والغاز.

وأضاف أن الاستراتيجية تشمل أيضًا تصدير أشباه الموصلات، مشيرًا إلى أنه تم وضع هذه الاستراتيجية بالتعامل مع البنك الدولي.