تستعد شركة الأزياء الصينية «شي إن» لبدء تلقي طلبات المستثمرين للمشاركة في طرحها العام الأولي في بورصة هونغ كونغ اعتبارًا من 20 أغسطس، على أن يبدأ تداول أسهم الشركة في 28 أغسطس، وفقًا لأشخاص مطلعين على تفاصيل العملية.
وتستهدف الشركة جمع ما بين ملياري و3 مليارات دولار من الطرح، فيما كانت تطمح إلى الوصول بتقييمها إلى نحو 30 مليار دولار، إلا أن تحفظات المستثمرين قد تدفعها إلى خفض قيمة الطرح أو التقييم المستهدف.
ملياران إلى 3 مليارات دولار مستهدفة
ومن المتوقع أن يكتتب المساهمون الحاليون بنحو نصف قيمة الطرح المرتقب، في حين لا تزال التفاصيل النهائية للعملية، بما في ذلك حجم الطرح وتقييم الشركة وموعد الإدراج، قيد المناقشات وقد تخضع للتغيير.
ويأتي الطرح المحتمل في وقت تسعى فيه «شي إن» إلى تعزيز حضورها في أسواق المال العالمية، بعد تعثر محاولات سابقة لإدراج أسهمها في بورصتي نيويورك ولندن.
من 100 مليار دولار إلى تقييم أقل
وسجلت قيمة «شي إن» في ذروتها نحو 100 مليار دولار، قبل أن تتراجع وسط تباطؤ وتيرة النمو وارتفاع تكاليف التجارة والشحن، إلى جانب زيادة المنافسة في سوق الأزياء منخفضة التكلفة.
وتواجه الشركة منافسة قوية من «تيمو»، التابعة لشركة «بي دي دي هولدينجز»، في سوق التجارة الإلكترونية للأزياء والمنتجات منخفضة الأسعار، ما يزيد الضغوط على هوامش الربحية والنمو.
أرباح شي إن تحت ضغط التكاليف
وتتوقع «شي إن» انخفاض صافي أرباحها خلال العام الجاري، قبل أن تعاود الأرباح الارتفاع في 2027، لتقترب من مستويات العام الماضي التي بلغت نحو 2.06 مليار دولار.
وتواجه الشركة ضغوطًا متزايدة نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج والشحن، إلى جانب تأثير الرسوم الجمركية الأميركية والتوترات الجيوسياسية على سلاسل التوريد وحركة التجارة العالمية.
هونج كونج محطة جديدة للشركة
وتأسست «شي إن» في الصين، بينما تتخذ من سنغافورة مقرًا لها، وتستهدف من خلال إدراجها المرتقب تعزيز قدرتها على المنافسة عالميًا، خصوصًا في مواجهة شركات الأزياء الكبرى مثل «إنديتكس»، المالكة لعلامة «زارا».
ويمثل الطرح في بورصة هونغ كونغ اختبارًا مهمًا لتقييم المستثمرين للشركة، في ظل التحولات التي يشهدها قطاع الأزياء السريعة والتجارة الإلكترونية، والتحديات المرتبطة بالتكاليف والرسوم الجمركية والمنافسة العالمية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض