ناجي فرج: الذهب قد يتجاوز 7 آلاف جنيه.. و10 آلاف دولار للأوقية كلمة السر


الجريدة العقارية الاحد 16 اغسطس 2026 | 09:11 مساءً
أسعار الذهب في مصر
أسعار الذهب في مصر
محمد فهمي

قال الدكتور ناجي فرج، خبير صناعة الذهب والمجوهرات، إن الذهب والدولار قد يرتفعان معًا في بعض الظروف الاقتصادية، رغم القاعدة المعروفة بأن الذهب يتحرك عادة في الاتجاه المعاكس للدولار.

وأوضح فرج في مداخلة مع قناة الحدث اليوم أن الذهب عادة ما يرتفع عندما ينخفض الدولار والعكس صحيح، إلا أن الظروف الاقتصادية الحالية وما وصفه بـ«الركود التضخمي» أدت إلى تغير هذه المعادلة، بحيث أصبح الذهب يرتفع رغم ارتفاع الدولار.

وأضاف أن الأجواء الاقتصادية العالمية والظروف الجيوسياسية ليست في أفضل حالاتها، مشيرًا إلى أن إغلاق مضيق هرمز له تأثير كبير على الأسواق، وهو ما ينعكس على العلاقة التقليدية بين الذهب والدولار.

الحروب تدفع البنوك المركزية لتخزين الذهب

وحول تأثير الحروب على أسعار الذهب، أكد فرج أن الحروب لها تأثير قوي جدًا في رفع أسعار الذهب، موضحا أن البنوك المركزية تلجأ خلال فترات الحروب بقوة إلى تخزين الذهب، باعتباره أصلًا أكثر أمانًا، وتبتعد في المقابل عن العملات الورقية والمشفرة، لتعود إلى ما وصفه بـ«أصل المال» وهو الذهب، وأشار إلى أن هذا الاتجاه من جانب البنوك المركزية يمنح الذهب زخمًا كبيرًا ويدعم ارتفاع أسعاره.

الذهب وسيلة جيدة للتحوط ضد التضخم والحروب

وأكد خبير صناعة الذهب والمجوهرات أن الذهب يمثل وسيلة تحوط جيدة جدًا ضد المخاطر الاقتصادية والحروب، بالإضافة إلى دوره في الحفاظ على القيمة ومواجهة التضخم، مضيفا أن من يرغب في حماية أمواله من آثار التضخم العالمي يمكنه اللجوء إلى الذهب، وكذلك الفضة.

وأشار إلى أن أي تراجعات في أسعار الذهب خلال الأسبوع الحالي تعد تراجعات مؤقتة، مرجعًا ذلك إلى رفع البنك الفيدرالي الأمريكي الفائدة على سندات الخزانة إلى 4.5%، وهو أعلى عائد منذ 30 عامًا، بحسب تصريحاته.

 الذهب استثمار طويل الأجل وليس وسيلة للربح السريع

وحول ما إذا كان المواطن يجب أن ينظر إلى الذهب باعتباره تأمينًا ماليًا أم وسيلة لتحقيق أرباح سريعة، قال فرج إن الذهب يمثل استثمارًا طويل الأمد وتأمينًا ماليًا جيدًا جدًا.

وأوضح أن النظر إلى الذهب على المدى الطويل يكشف عن تحقيقه ارتفاعات قوية، مشيرًا إلى توقعات صادرة عن بنك «يو إس بنك» و«ساكسو بنك» بوصول سعر الذهب إلى 10 آلاف دولار للأوقية بنهاية حكم ترامب، منوها بأنه في حال تحقق هذا السيناريو، فمن الممكن أن يتجاوز سعر الذهب محليًا 7 آلاف جنيه بسهولة.

 الذهب هو العملة الوحيدة المعتمدة عالميًا بلا منازع

وأكد فرج أن الذهب سيظل أصلًا استراتيجيًا، مستبعدًا أن يتحول في المستقبل إلى وسيلة نقدية يتم التعامل بها بشكل يومي على نطاق واسع.

وقال إن الذهب هو «العملة الوحيدة المعتمدة في جميع أنحاء العالم بلا منازع»، موضحًا أن من يمتلك ذهبًا، سواء في صورة جنيهات أو سبائك، يستطيع استبداله بأي عملة نقدية في أي مكان بالعالم بسهولة، لافتا إلى أن الذهب يمثل «أصل العملات»، نظرًا لقيمته وقبوله عالميًا.

 وزارة التموين تدعم تطوير صناعة الذهب وحماية المستهلك

وحول دور وزارة التموين في تطوير صناعة الذهب، أشاد فرج بالدور الذي تقوم به الوزارة بقيادة الدكتور شريف فاروق، مؤكدًا أنها تعمل على تطوير وضبط صناعة الذهب وحماية المستهلك.

وأشار إلى جهود الوزارة في تطوير وسائل الدمغ وآليات التعامل مع مصلحة الدمغة والموازين بقيادة اللواء أحمد سليمان، مؤكدًا أهمية هذه الجهود في تطوير صناعة الذهب باعتبارها من الصناعات المهمة.