الذهب يرتفع بعد ملامسة أدنى مستوى في شهرين وسط ترقب الفائدة الأمريكية


الجريدة العقارية الخميس 08 أكتوبر 2026 | 07:40 صباحاً
الذهب والفائدة
الذهب والفائدة
وكالات

ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس، بعد وصولها إلى أدنى مستوى في شهرين خلال الجلسة السابقة، مع ترقب الأسواق مزيدًا من الوضوح بشأن اتجاه أسعار الفائدة الأمريكية وتأثيره على حركة المعدن.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 4127.40 دولار للأوقية، بينما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة تسليم ديسمبر 0.3% إلى 4150.60 دولار، بعدما ضغط صعود الدولار وعوائد السندات الأمريكية على الأسعار.

ترقب قرار الفائدة

وأظهر محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي انقسام صانعي السياسة بشأن دوافع رفع الفائدة، بين مخاطر صدمات الطاقة ومخاوف التضخم المرتبط بالطلب.

وتشير توقعات الأسواق إلى احتمال 18% فقط لرفع الفائدة خلال الشهر الحالي، مقابل 80% في ديسمبر. وتضغط الفائدة المرتفعة على الذهب لكونه أصلًا لا يدر عائدًا.

مخاوف الاقتصاد العالمي

وحذرت كريستالينا جورجيفا، مديرة صندوق النقد الدولي، من مخاطر ارتفاع أسعار الطاقة والدين العام، إلى جانب تداعيات طفرة استثمارات الذكاء الاصطناعي.

وبالنسبة للمعادن الأخرى، ارتفعت الفضة 0.4% إلى 60.39 دولار، وصعد البلاتين 1.4% إلى 1653.88 دولار، وزاد البلاديوم 1.4% إلى 1141 دولارًا.