السعودية تستأنف تحميل النفط من ينبع مع ارتفاع التدفقات إلى مليوني برميل يوميًا


الجريدة العقارية الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 | 07:42 مساءً
خط أنابيب شرق غرب
خط أنابيب شرق غرب
وكالات

كشفت مصادر تجارية وبيانات شحن أن السعودية استأنفت عمليات تحميل النفط من ميناء ينبع على البحر الأحمر بعد إعادة تشغيل خط أنابيب شرق غرب، مما حسن توقعات تصدير النفط من الشرق الأوسط.

وتوقف تحميل النفط من ينبع في وقت سابق من هذا الشهر عقب هجوم بطائرات مسيرة على خط الأنابيب شرق غرب، لكن استئناف عمليات التحميل أثّر على أسعار النفط العالمية أمس الإثنين، حيث عزز المؤشرات على زيادة التدفقات من الشرق الأوسط بعد أن أدت الحرب الأمريكية على إيران إلى تقليص شحنات النفط.

وذكر مصدر في إحدى شركات التكرير الآسيوية أن شركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط أبلغت عملاءها مساء أمس الاثنين بجدول الشحن في أكتوبر من ميناء ينبع. وقامت شركة التكرير بتحميل شحنة من الميناء قبل أيام.

واضطرت السعودية إلى إغلاق خط الأنابيب في 11 سبتمبر بسبب هجمات بطائرات مسيرة اتهمت فصائل مسلحة عراقية بشنها، مما أدى إلى توقف تصدير النفط الخام من ينبع. واستؤنفت عمليات خط الأنابيب يوم الثلاثاء الماضي.

وأشارت صور أقمار صناعية تابعة لوكالة الفضاء الأوروبية إلى استئناف عمليات التحميل.

وكتبت شركة (تانكر تراكرز دوت كوم) لتتبع السفن في منشور على منصة إكس اليوم الثلاثاء: "تظهر صور الأقمار الصناعية التي التقطتها وكالة الفضاء الأوروبية فوق البحر الأحمر في 27 سبتمبر أن السعودية تقوم بتحميل 10 ملايين برميل تقريبا من النفط الخام في ينبع والمعجز".

وأضافت الشركة: "لاحظنا أيضا عمليات تحميل منتجات مكررة، ورصدنا بالعين المجردة 40 ناقلة في المجمل، بغض النظر عن نشاطها أو قربها من هذين الميناءين".

وقدر مصدران تجاريان بشكل منفصل كميات النفط الخام المحمل من ينبع بنحو مليوني برميل يوميًا منذ الأسبوع الماضي.

وقال مصدر في القطاع إن تدفقات النفط عبر خط الأنابيب تبلغ نحو مليوني برميل يوميًا، فيما أشارت شركة كبلر لتتبع السفن إلى أنها 2.65 مليون برميل يوميًا، ويقل ذلك كثيرًا عن طاقة خط الأنابيب البالغة 7 ملايين برميل يوميًا.

وتوقعت الشركة أن ترتفع تدفقات النفط إلى ما بين 3 و4 ملايين برميل يوميًا في الأيام المقبلة.

وأشارت الشركة في مذكرة أصدرتها، أمس الإثنين، إلى أن العودة الكاملة لمعدل ما قبل الهجوم البالغ نحو 5.5 مليون برميل يوميًا قد تستغرق شهرا آخر.

وذكرت كبلر أن مخزونات النفط الخام في ميناء ينبع زادت بنحو مليون برميل في 22 سبتمبر، وهي أول زيادة في المخزون منذ الهجوم.

وزاد استئناف تحميل الخام في ينبع المؤشرات على ارتفاع شحناته من الشرق الأوسط، عقب تعافي الصادرات عبر مضيق هرمز.

وأفادت كبلر في المذكرة بأن عمليات تحميل النفط الخام في ميناء سيدي كرير المصري استؤنفت في 22 سبتمبر بعد توقف دام 10 أيام، لكن لا تزال ناقلات مصطفة قبالة الساحل بسبب استمرار القيود على معظم السفن التجارية.