أكد اللواء حسام مصطفى، مساعد وزير النقل للطرق والكباري، أن الدولة المصرية تعمل على تنفيذ 8 ممرات لوجستية متكاملة تستهدف تعزيز الربط بين الموانئ وشبكات النقل المختلفة، بما يدعم تحويل مصر إلى مركز إقليمي للتجارة واللوجستيات.
وأوضح في لقاء مع قناة dmc، أن الممر اللوجستي يقوم على التكامل بين الموانئ ووسائل النقل البري والسككي والنهري، إلى جانب الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية، بما يسهم في دعم حركة التجارة وخلق فرص عمل جديدة.
وأشار إلى أن من أبرز الممرات الجاري تنفيذها العريش–طابا، القاهرة–الإسكندرية، السخنة–الإسكندرية، طنطا–المنصورة–دمياط، قنا–سفاجا–أبو طرطور، جرجوب–السلوم، القاهرة–أسوان–أبو سمبل، وبرنيس–أسوان–توشكى–شرق العوينات–الكفرة.
وأضاف أن محور برنيس–أسوان–توشكى–شرق العوينات–الكفرة يمثل أهمية خاصة في ربط مصر بعمق القارة الأفريقية، مشيرًا إلى أنه يمكن أن يفتح المجال أمام تعزيز حركة التجارة مع الدول الحبيسة، وصولًا إلى دول أفريقية أخرى.
السكك الحديدية تدعم الممرات اللوجستية
من جانبه، أكد المهندس محمد عامر، رئيس هيئة السكك الحديدية، أن شبكة السكك الحديدية ترتبط بعدد كبير من الموانئ المصرية، ما يجعلها عنصرًا أساسيًا في منظومة الممرات اللوجستية.
وأوضح أن محور القاهرة–الإسكندرية يربط ميناء الإسكندرية بالميناء الجاف في السادس من أكتوبر، مرورًا بالمنطقة اللوجستية والصناعية في مدينة السادات، إلى جانب الربط مع برج العرب والموانئ الجافة التابعة لمنظومة القطار الكهربائي السريع.
وأشار إلى تنفيذ مشروعات لربط شبكة السكك الحديدية بالموانئ والمناطق الصناعية، من بينها ازدواج الخط بين باشتيل ومحطة الاتحاد، وإنشاء خط جديد من بني سلامة إلى السادس من أكتوبر، بما يتيح نقل البضائع بين ميناء الإسكندرية والميناء الجاف في السادس من أكتوبر.
وأضاف أن محور السخنة–الإسكندرية يشمل الربط مع الميناء الجاف والمنطقة الصناعية في العاشر من رمضان، فيما يشهد محور العريش–طابا أعمالًا لربط الموانئ والمناطق الصناعية في سيناء بشبكة السكك الحديدية.
كما أشار إلى استمرار أعمال تطوير محور طنطا–المنصورة–دمياط، ومنها ازدواج خط المنصورة–دمياط بطول 69 كيلومترًا وتحديث نظم الإشارات بين طنطا والمنصورة.
تطوير شامل لشبكة السكك الحديدية
وكشف رئيس هيئة السكك الحديدية عن تنفيذ خطة شاملة لتطوير مرفق السكك الحديدية، تشمل تحديث الوحدات المتحركة والبنية الأساسية ونظم التحكم والسيطرة.
وأوضح أن الهيئة تعاقدت على 210 جرارات جديدة، إلى جانب إعادة تأهيل عدد من الجرارات القديمة، كما تم توريد 1067 عربة من إجمالي 1350 عربة ضمن إحدى صفقات تطوير أسطول الركاب.
وأشار إلى أن شبكة السكك الحديدية تمتد لنحو 10 آلاف كيلومتر، بينما جرى تجديد وتطوير نحو 3 آلاف كيلومتر من خطوط الشبكة.
وفيما يتعلق بنظم التحكم والسيطرة، أوضح أن عددًا من خطوط السكك الحديدية تم تحويل إدارتها إلى أنظمة إلكترونية حديثة تعمل من خلال مراكز تحكم، بهدف رفع مستويات الأمان والسلامة وتقليل احتمالات وقوع الحوادث.
35 محورًا جديدًا على النيل
وفي ملف الطرق والكباري، قال اللواء حسام مصطفى إن الدولة تستهدف تنفيذ نحو 35 محورًا على النيل لخفض المسافات بين المحاور إلى نحو 25 كيلومترًا، بدلًا من مسافات كانت تصل في بعض المناطق إلى 100 كيلومتر.
وأوضح أن هذه المحاور لا تقتصر وظيفتها على تسهيل حركة المواطنين، وإنما تستهدف أيضًا ربط مناطق التنمية الجديدة بالطرق الرئيسية، ودعم التوسع الصناعي والزراعي والعمراني.
وأشار إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ 19 محورًا، بينما تتواصل الأعمال في عدد من المحاور الأخرى، مؤكدًا أن مشروعات محاور النيل أسهمت في دعم حركة التنمية وربط مناطق شرق وغرب النيل.
توطين صناعة السكك الحديدية
وفيما يتعلق بتوطين صناعة مستلزمات وقطارات السكك الحديدية، أكد المهندس محمد عامر أن توطين الصناعة يمثل أحد المحاور الرئيسية لخطة تطوير القطاع.
وأوضح أن مصر بدأت تصنيع عدد من مكونات السكك الحديدية محليًا، من بينها قضبان السكك الحديدية والفلنكات ومكونات مفاتيح التحويل والفرامل، إلى جانب العمل على تصنيع قطارات السكك الحديدية من خلال شركة «نيرك» في شرق بورسعيد.
وأشار إلى أن التوسع في التصنيع المحلي يستهدف تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتعزيز القدرات الصناعية المصرية في مجال السكك الحديدية، بما يدعم خطط تطوير المرفق خلال السنوات المقبلة.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض