«المعمر» تنفذ توسعة جديدة لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في السعودية


الجريدة العقارية الاحد 20 سبتمبر 2026 | 11:02 صباحاً
هيوماين
هيوماين
مصطفى محمد

وقعت شركة المعمر لأنظمة المعلومات «إم آي إس» (MIS) السعودية اتفاقية مع شركة «هيوماين» لزيادة نطاق أعمال مشروع تصميم وبناء مراكز بيانات مخصصة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، حسب إفصاح نُشر على موقع السوق السعودية اليوم الأحد.

أوضحت الشركة أن قيمة العقد تزيد على 689% من إجمالي إيرادات الشركة لعام 2025 (شاملة ضريبة القيمة المضافة)، على أن يتم تنفيذ الأعمال بموجب أوامر عمل تصدر وفقاً لأحكام الاتفاقية.

تشمل الاتفاقية زيادة نطاق أعمال مشروع تصميم وبناء مراكز بيانات مخصصة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، من خلال رفع الطاقة الاستيعابية من 50 ميغاواط إلى 250 ميغاواط.

كما أوضحت أن هذه الاتفاقية تحل محل العقد المعلن عنه على موقع «تداول» بتاريخ 5 مارس 2026، دون تأثير على قيمة أو سير الأعمال أو الأثر المالي للعقد المعلن عنه سابقاً (أثر مالي إيجابي من الربع الثاني من العام المالي 2026).

كما أضافت أن الاتفاقية سيكون لها أثر مالي إيجابي على الشركة، وسينعكس ذلك بدءاً من تاريخ استلام أوامر العمل بين الطرفين.

ويذكر أن «هيوماين» أطلقت في مايو 2025، تحت مظلة صندوق الاستثمارات العامة، التي تقدم خدمات ومنتجات الذكاء الاصطناعي، وبينها مراكز البيانات والبنية التحتية للذكاء الاصطناعي وقدرات الحوسبة السحابية ونماذج ذكاء اصطناعي متقدمة، وهو طرف أساسي في طموح المملكة لتصبح واحدة من المراكز العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.