أعلنت مجموعة «إي كيو تي» السويدية (EQT AB) توصلها إلى اتفاق للاستحواذ على شركة «ستوكبريدج» الأمريكية لإدارة الاستثمارات العقارية، في صفقة تصل قيمتها إلى 550 مليون دولار، ضمن مساعيها لتنويع أنشطتها في قطاع العقارات.
وقالت «إي كيو تي»، الخميس، إنها ستدفع 375 مليون دولار نقدًا عند إتمام الصفقة، مع إمكانية سداد 175 مليون دولار إضافية خلال الفترة من 2027 إلى 2030، وفقًا لمدى تحقيق أهداف الأداء المحددة.
وتدير «ستوكبريدج» أصولًا تبلغ قيمتها نحو 16.5 مليار دولار، تدر رسومًا إدارية، ومن المتوقع أن تسهم الصفقة في تطوير منصة «إي كيو تي» للاستثمار العقاري لتصبح أكثر تنوعًا، فضلًا عن تعزيز مكانتها مستثمرًا ومشغلًا للأصول العقارية.
وتأتي الصفقة بعد أسابيع من إتمام «إي كيو تي» استحواذها على شركة «كولر كابيتال» (Coller Capital)، في نهاية أغسطس الماضي، في صفقة بلغت قيمتها ما يصل إلى 3.7 مليار دولار.
وأسهم الاستحواذ في رفع قيمة الأصول المدارة التي تدر رسومًا إدارية لدى المجموعة إلى 195 مليار يورو، ما يعادل 217.61 مليار دولار، بنهاية الربع الثالث، مقارنة بنحو 139 مليار يورو في الفترة نفسها من العام السابق. وبلغ إجمالي الأصول المدارة للمجموعة 354 مليار يورو.
وأشارت «إي كيو تي» إلى أنها تشهد زخمًا قويًا في جمع التمويلات، رغم التحديات التي تواجه الأسواق.
واستثمرت صناديق المجموعة نحو 7 مليارات يورو خلال الربع الثالث، فيما بلغت القيمة الإجمالية لعمليات التخارج من استثمارات الصناديق 3 مليارات يورو.
وأكدت المجموعة أن جميع صناديقها الرئيسية تواصل تحقيق أداء يتماشى مع المستهدفات المحددة أو يتجاوزها.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض