أكد المهندس معتز رسلان، رئيس مجلس الأعمال المصري الكندي ومجلس الأعمال المصري للتعاون الدولي، أن الصناعة المصرية لا تزال تواجه مجموعة من التحديات التي تحد من الاستفادة الكاملة من الفرص المتاحة، رغم المبادرات التي أطلقتها الدولة والتجارب المتعددة التي شهدها القطاع الصناعي.
وأوضح رسلان، خلال ندوة «الصناعة المصرية بين تحديات اليوم وفرص المستقبل»، والتي ينظمها مجلس الأعمال الكندي المصري ومجلس الأعمال المصري للتعاون الدولي، أن نتائج المبادرات والجهود المبذولة لم تصل حتى الآن إلى مستوى الطموحات، في ظل معوقات تتعلق بالبيروقراطية، وصعوبة الحصول على الأراضي الصناعية، وارتفاع تكلفة التمويل، إلى جانب عدم كفاية الربط بين منظومة التعليم الفني واحتياجات الصناعة.
وأشار إلى أن تجاوز هذه التحديات يمثل ضرورة لتعزيز تنافسية القطاع الصناعي، وتمكين الشركات من التوسع في الإنتاج والاستفادة من الفرص التي تتيحها التحولات في الاقتصاد العالمي.
وأضاف أن نجاح السياسات الصناعية لا يتوقف على وضع الخطط والاستراتيجيات فحسب، بل يرتبط بصورة أساسية بقدرة الجهات المعنية على تنفيذها ومعالجة المعوقات التي تواجه المستثمرين، بما يسهم في تحسين بيئة الأعمال ورفع كفاءة القطاع.
وشدد رسلان على أهمية تعزيز الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص، باعتبارها عاملاً أساسياً في تحويل الخطط إلى نتائج ملموسة، وإعادة توجيه مسار الصناعة المصرية نحو مزيد من التنافسية والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة محلياً وإقليمياً.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض