أكد عبد الله سلام، الرئيس التنفيذي لشركة مدينة مصر، أن منصة الملكية الجزئية للعقارات «SAFE Investments» تتيح الاستثمار العقاري بدءًا من 5 آلاف جنيه، بهدف توسيع قاعدة المستثمرين وإتاحة الفرصة أمام شرائح أوسع من المجتمع، في خطوة تستهدف ديمقراطية الاستثمار العقاري.
وقال سلام خلال مقابلة مع «العربية Business»، إن الاقتصاد العالمي يشهد تحولاً متسارعًا نحو نماذج الاقتصاد التشاركي، موضحًا أن الملكية الجزئية للعقارات تقوم على تمكين عدد كبير من المستثمرين من امتلاك حصص في أصل عقاري واحد، من خلال آلية رقمية منظمة وخاضعة للرقابة.
وأضاف أن الاستثمار العقاري كان تاريخيًا مقتصرًا على الفئات التي تمتلك رؤوس أموال كبيرة، بينما تتيح منصة «SAFE» للمستثمرين الدخول إلى السوق بمبالغ محدودة، من خلال امتلاك حصص موثقة في أصول عقارية تدر عوائد دورية، موضحًا أن المنصة تعمل تحت مظلة رقابية وتنظيمية من الهيئة العامة للرقابة المالية، بما يضمن وضوح الإطار القانوني وحماية حقوق المستثمرين.
وأشار سلام إلى أن أبسط صور الاستثمار عبر المنصة تتمثل في شراء حصص في عقارات تجارية قائمة ومؤجرة لمستأجرين يتمتعون بملاءة مالية وسجل تشغيلي معروف، مضيفًا أن المستثمر يستطيع الاطلاع على العقار وقيمته من خلال التطبيق، ثم شراء حصص تبدأ من 5 آلاف جنيه، ويحصل على نصيبه من الإيرادات الإيجارية وفقًا لنسبة ملكيته في الأصل العقاري.
وقال إن متوسط العوائد الإيجارية السنوية للعقارات غير السكنية يتراوح عادة بين 10% و12%، مشيرًا إلى أن المستثمر يستفيد من التدفقات النقدية الناتجة عن الإيجار، إلى جانب إمكانية ارتفاع قيمة الأصل العقاري بمرور الوقت، موضحًا أن المنصة تمنح المستثمر مرونة في إدارة عوائده، إذ يمكنه إعادة استثمارها أو سحبها، كما يستطيع بيع حصته بالكامل أو جزء منها في أي وقت عبر المنصة.
وحول الفرق بين «SAFE» وصناديق الاستثمار العقاري المتداولة ، قال سلام إن نموذج المنصة يمثل امتدادًا وتطويرًا لفكرة الاستثمار العقاري الجماعي، لكنه يمنح المستثمر ميزة إضافية تتمثل في امتلاك حصة شائعة مباشرة في العقار نفسه.
وأضاف أن جميع العمليات تتم رقميًا عبر التطبيق، بدءًا من الاستثمار وسداد الأموال، مرورًا بتحصيل العوائد، وصولاً إلى التخارج، بما يوفر للمستثمر مرونة وسهولة أكبر مقارنة بالنماذج التقليدية، موضحًا أن التطبيق يتيح للمستثمر شراء الحصص وبيعها وإدارة استثماراته بالكامل من المنزل، دون الحاجة إلى إجراءات معقدة.
وأكد سلام أن إيرادات «SAFE» لا تعتمد على المضاربة في الأصول العقارية، وإنما تأتي بشكل رئيسي من رسوم إدارة وتشغيل الأصول العقارية، إلى جانب رسوم الخدمات المرتبطة بالمنصة، مضيفًا أن نمو حجم الأصول وعدد المستثمرين من شأنه زيادة مساهمة المنصة في أعمال شركة مدينة مصر خلال الفترة المقبلة، مع استمرار التوسع في طرح فرص استثمارية جديدة عبر التطبيق.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض