صندوق النقد الدولي يتوقع تسارع نمو الاقتصاد العالمي إلى 3.4% بحلول عام 2027


الجريدة العقارية الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 | 08:30 صباحاً
صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي
محمود علي

أكد صندوق النقد الدولي في تقريره "آفاق الاقتصاد العالمي" أن معدل النمو الاقتصادي العالمي من المتوقع أن ينتعش في العام المقبل ليتسارع ويصل إلى 3.4% في عام 2027. 

وأوضح التقرير أن هذه التوقعات لعام 2027 لم تتغير عن التقديرات السابقة الصادرة في شهر يوليو، في حين رفع الصندوق توقعاته لنمو العام الحالي بشكل طفيف لتصل إلى 3.1%.

وأشار الصندوق إلى أن هذا الانتعاش المرتقب يأتي مدعومًا بالاستثمارات المكثفة في مجال الذكاء الاصطناعي. وأضاف التقرير أن الشركات واصلت التكيف مع الصدمات المتكررة، بينما تبنت الأسواق - التي تستمد زخمًا من قطاع التكنولوجيا المزدهر - نظرة إيجابية إلى حد كبير تجاه التحديات القائمة. 

كما عززت طفرة الذكاء الاصطناعي الطلب على الأجهزة والمعدات، ومن شأنها تحقيق مكاسب واسعة النطاق في الإنتاجية.

في المقابل، حذر صندوق النقد الدولي من أن الاقتصاد العالمي يقترب من حدود قدرته على الصمود في ظل استمرار أزمة الطاقة وتزايد المخاطر المالية. 

ووفقًا لما نقلته "بلومبيرج"، فقد استنفد العالم مخزونات الطاقة لديه لتعويض نقص الإمدادات منذ أن شنت الولايات المتحدة هجومًا على إيران، مع تنبيه إلى إمكانية تضاؤل هذه الاحتياطيات إذا ما طال أمد الصراع.

ولفت التقرير إلى أن طفرة الذكاء الاصطناعي تنطوي كذلك على مخاطر مالية، موضحًا أن الارتفاع الأخير في عوائد السندات يجعل من الضروري والملحّ خفض عجز الميزانية والديون العامة.