أمريكا تتمسك بموقفها في المحادثات التجارية مع كندا.. تفاصيل


الجريدة العقارية الخميس 08 أكتوبر 2026 | 04:09 مساءً
أمريكا وكندا
أمريكا وكندا
إيهاب زيدان

في وقت تشهد فيه أوتاوا انشغالًا داخليًا بالانتخابات الأخيرة في إقليم كيبيك، أكد جيميسون جرير، الممثل التجاري الأمريكي، اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة تتمسك بموقفها في المحادثات التجارية مع كندا.

أمريكا تتمسك بموقفها في المحادثات التجارية مع كندا

وفي مقابلة مع شبكة «سي إن بي سي» قال جرير إن الاتصالات بين الجانبين مستمرة بصورة متكررة، بما في ذلك على أعلى المستويات الحكومية، مشيرًا إلى أن واشنطن تتابع التطورات السياسية في كندا قبل إحراز تقدم جديد في المفاوضات.

وأضاف جرير: «نتحدث مع نظرائنا الكنديين بشكل متكرر، بما في ذلك على أعلى المستويات. أعتقد أن الجميع ينتظرون حاليًا اتضاح اتجاه الأمور»، في إشارة إلى الانتخابات التي جرت في إقليم كيبيك وانعكاساتها على أولويات الحكومة الكندية.

وتابع أن الانتخابات تشكل عامل انشغال بالنسبة إلى الجانب الكندي في الوقت الراهن، قائلًا إن الولايات المتحدة «تتمسك بموقفها» في التعامل مع كندا خلال المحادثات التجارية.

أهمية العلاقات الاقتصادية والتجارية المتبادلة

وتأتي تصريحات جرير في وقت تسعى فيه واشنطن وأوتاوا إلى التوصل إلى تفاهمات بشأن الملفات التجارية العالقة بين البلدين، في ظل أهمية العلاقات الاقتصادية والتجارية المتبادلة بين أكبر شريكين في أمريكا الشمالية.

وأكد جرير أن الولايات المتحدة مستعدة لاستئناف الحوار فور استعداد الجانب الكندي للوصول إلى اتفاق، قائلًا: «عندما يريد الكنديون الوصول إلى اتفاق، سنكون بالطبع مستعدين للتحدث».

وتشير تصريحات المسؤول الأمريكي إلى أن واشنطن لا تعتزم في الوقت الحالي تقديم تنازلات إضافية من جانب واحد، بينما تنتظر وضوح الموقف السياسي في كندا، خصوصًا في ظل تأثير الانتخابات الإقليمية على أجندة الحكومة وقدرتها على التحرك في ملف التجارة.

ويعكس استمرار الاتصالات على المستويات العليا رغبة الجانبين في إبقاء قنوات التفاوض مفتوحة، رغم عدم وجود مؤشرات في تصريحات جرير على تغيير قريب في موقف الولايات المتحدة.