مصر وكوريا الجنوبية توقعا 12 اتفاقية ومذكرة تفاهم لتعزيز التعاون المشترك.. تفاصيل


الجريدة العقارية الخميس 08 أكتوبر 2026 | 01:22 مساءً
مصر وكوريا الجنوبية
مصر وكوريا الجنوبية
إيهاب زيدان

في عدد من القطاعات والصناعات المتقدمة والاستراتيجية، وقعت مصر وكوريا الجنوبية اليوم الخميس، 12 اتفاقية ومذكرة تفاهم لتعزيز التعاون المشترك.

مصر وكوريا الجنوبية توقعا 12 اتفاقية ومذكرة تفاهم

ويأتي ذلك بالتزامن مع محادثات القمة التي جمعت الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الكوري الجنوبي لي جيه ميونغ.

ووفقاً لوكالة «يونهاب»، فقد وقع وزير التجارة الكوري الجنوبي بارك جونغ-سونغ، ووزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري الدكتور محمد فريد صالح، إعلاناً مشتركاً بشأن إطلاق المفاوضات الخاصة باتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين.

وكان الرئيسان قد اتفقا على المضي قدماً في مفاوضات الاتفاقية خلال القمة السابقة التي عقدت أثناء زيارة الدولة التي أجراها الرئيس لي إلى مصر في نوفمبر من العام الماضي.

التعاون في مجال بناء السفن

وفي قطاع الصناعة، وقعت وزارتا الصناعة في البلدين مذكرة تفاهم للتعاون في مجال بناء السفن، فيما وقعت وزارة المحيطات والثروة السمكية الكورية ووزارة النقل المصرية مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في المجال البحري.

كما وقعت وزارة المناخ والبيئة والطاقة الكورية ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة المصرية مذكرتي تفاهم، إحداهما للتعاون في مجال الطاقة النظيفة، والأخرى لإقامة شراكة في مجال البنية التحتية للكهرباء.

وفي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اعتمدت وزارة العلوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات الكورية ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية مذكرة تفاهم للتعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وشملت الاتفاقيات كذلك قطاع التعليم، حيث وقعت وزارة التعليم الكورية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التعليم العالي.

وفي المجال الثقافي، اعتمدت وزارة الثقافة والرياضة والسياحة الكورية ووزارة الثقافة المصرية مذكرة تفاهم لإعلان عام 2027 عاماً للتبادل الثقافي بين البلدين.

كما وقع المتحف المصري الكبير مذكرتي تفاهم للتعاون مع كل من المتحف الوطني الكوري والمتحف الوطني الكوري للزراعة، بما يعزز التعاون بين المؤسسات الثقافية والمتاحف في البلدين.

وفي المجال الاجتماعي، وقعت وزارتا الخارجية في مصر وكوريا الجنوبية اتفاقية للضمان الاجتماعي، تستهدف تخفيف أعباء الازدواج التأميني المرتبط بسداد اشتراكات المعاشات التقاعدية للموظفين المبتعثين والعاملين في كلا البلدين.

وتعكس الاتفاقيات الموقعة توجه مصر وكوريا الجنوبية نحو توسيع نطاق الشراكة الاقتصادية والاستثمارية، لتشمل مجالات صناعية وتكنولوجية وطاقة ونقل وتعليم وثقافة، إلى جانب تعزيز الأطر المؤسسية للعلاقات الاقتصادية بين البلدين.