سجل تطبيق الضرائب العقارية على الهواتف المحمولة نحو 2.5 مليون وحدة حتى الآن، في ظل زيادة إقبال المواطنين على استخدام الخدمات الإلكترونية، بحسب تصريحات أحمد كجوك، وزير المالية.
وأشار الوزير إلى أن عدد الحسابات التي أنشأها المستخدمون على التطبيق وصل إلى نحو 1.8 مليون حساب، موضحاً أن الوزارة تواصل العمل على تطوير الخدمة وتبسيط إجراءاتها، إلى جانب رفع كفاءة الأنظمة الإلكترونية للتعامل مع الزيادة في أعداد المستخدمين.
خصومات على الضريبة العقارية عند تقديم الإقرار إلكترونياً
وأوضح كجوك أن أصحاب الوحدات يمكنهم تقديم الإقرار الضريبي من خلال تطبيق الهاتف المحمول حتى نهاية ديسمبر 2026، والاستفادة من خصم يصل إلى 25% من الضريبة السنوية للوحدات السكنية، بينما تبلغ نسبة الخصم 10% للوحدات غير السكنية.
كما يمكن للمكلفين الحصول على خصم إضافي قدره 5% من الضريبة السنوية عند سداد مبالغ تحت الحساب تتراوح بين 200 و1000 جنيه، بحسب طبيعة الوحدة.
إعفاء الوحدات السكنية الأقل من 8 ملايين جنيه
وتتيح الإجراءات الحالية إعفاء الوحدات المستخدمة للسكن الخاص للأسرة إذا كانت قيمتها أقل من 8 ملايين جنيه، على أن يقدم صاحب الوحدة الإقرار المطلوب إلكترونياً عبر تطبيق الضرائب العقارية للاستفادة من الإعفاء.
تسهيلات جديدة للتصالح في المنازعات الضريبية
وأشار وزير المالية إلى إتاحة فرصة للتصالح في المنازعات المتعلقة بالضريبة العقارية، سواء كانت منظورة أمام لجان الطعن أو المحاكم، وذلك حتى 2 أبريل المقبل.
ويستطيع المتعامل الاستفادة من التصالح من خلال سداد 70% من إجمالي قيمة الضريبة المستحقة، مع الإعفاء من مقابل التأخير وفقاً للإجراءات المعلنة.
تطوير مستمر لتطبيق الضرائب العقارية
من جانبه، قال رامي يوسف، مساعد وزير المالية للسياسات الضريبية، إن الوزارة تعمل بصورة مستمرة على تطوير تطبيق الضرائب العقارية بهدف تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والاستجابة لاحتياجات المستخدمين.
وأضاف أن العمل يتضمن زيادة أعداد فرق الدعم الفني ورفع قدراتها، بما يساعد على تقديم المساندة للمواطنين وتسهيل استفادتهم من الحوافز الجديدة، إلى جانب التعامل مع أي مشكلات قد تواجههم أثناء استخدام التطبيق.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض