مدبولي: إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة يجسد رؤية الدولة لتطوير التعليم


الجريدة العقارية الخميس 01 أكتوبر 2026 | 03:02 مساءً
الدكتور مصطفى مدبولي من مجلس النواب
الدكتور مصطفى مدبولي من مجلس النواب
العقارية

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية يأتي تجسيدًا لرؤية الدولة المصرية في تطوير منظومة التعليم، وتنمية المواهب، وتشجيع الابتكار.

وأوضح مدبولي، خلال كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، أن مناقشات المجلس اتسمت بالجدية والرؤية التشريعية الواضحة، وأسهمت في إخراج مشروع قانون إنشاء الجامعة بما يعزز دورها ويدعم مسيرة الدولة في مجال التعليم.

وأضاف رئيس الوزراء، أن مشروع القانون يأتي اتساقًا مع توجهات الدولة بشأن تطوير التعليم وتنمية المواهب وتشجيع الابتكار، إلى جانب إرساء مفاهيم المواطنة وعدم التمييز وتكافؤ الفرص، مشيرًا إلى أن المجلس والحكومة بذلا جهدًا كبيرًا في إعداد ومناقشة مشروع قانون إنشاء جامعة كيان، بما يحقق الأهداف المرجوة من إنشاء الجامعة ويدعم مسيرة الدولة في تطوير التعليم، وأن الدولة تولي اهتمامًا بتطوير المؤسسات التعليمية بما يسهم في بناء قدرات الطلاب وتأهيلهم للمستقبل، في إطار رؤية شاملة لتطوير منظومة التعليم.

وأكد مدبولي، أن ملاحظة الرئيس بشأن المادة تأتي في إطار إحكام التنظيم التشريعي للجامعة، ووضعها على أسس تشريعية منضبطة، بما يراعي طبيعة الطلاب المنتسبين إليها، مشيرًا إلى أن التعديلات المرتبطة بالمادة تستهدف تحقيق التنظيم المناسب للعلاقة بين طلاب الشعبتين المدنية والعسكرية وطلاب الجامعة، بما يحقق تكافؤ الفرص بين الطلاب.

وقدم مدبولي، الشكر إلى الرئيس على ملاحظاته بشأن مشروع القانون، مؤكدًا أنها تأتي في إطار الحرص على إحكام التشريع وتحقيق الأهداف المنشودة منه، كما وجه الشكر إلى مجلس النواب وأعضائه على الجهد الذي بذلوه في مناقشة مشروع القانون، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون بين الحكومة والمجلس بما يحقق مصلحة الوطن.