مراسلة «العربية»: 70% احتمالات رفع الفائدة الأمريكية.. وترقب بيانات الوظائف والتضخم هذا الأسبوع


الجريدة العقارية الاثنين 28 سبتمبر 2026 | 10:44 صباحاً
الفائدة الأمريكية
الفائدة الأمريكية
محمد فهمي

قالت كارينا كامل، مراسلة «العربية»، إن الأسواق العالمية تبدأ أسبوعاً مهماً في ظل الارتفاع الكبير لعوائد السندات، مع ترقب صدور مجموعة من البيانات الاقتصادية الأمريكية التي قد تؤثر على توقعات أسعار الفائدة.

وأوضحت أن احتمالات رفع الفائدة في الولايات المتحدة تقترب حالياً من 70%، مدفوعة بعدد من التصريحات والبيانات الاقتصادية الأخيرة.

وأضافت أن تقرير الوظائف الأمريكي، المقرر صدوره الجمعة، يأتي في مقدمة البيانات المرتقبة، مع توقعات بإضافة الاقتصاد الأمريكي ما بين 80 و100 ألف وظيفة خلال الشهر الماضي، واستقرار معدل البطالة عند نحو 4.2%.

وأشارت إلى أن الأسواق تترقب غداً الثلاثاء بيانات الوظائف الشاغرة «JOLTS» عن أغسطس، إلى جانب تصريحات جون ويليامز، فيما تصدر الأربعاء بيانات ADP للوظائف في القطاع الخاص، فضلاً عن مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي PCE، وهو مقياس التضخم المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي.

ولفتت إلى أن التوقعات تشير إلى ارتفاع مؤشر Core PCE إلى نحو 3.4% مقابل 3.3%، وهو مستوى أعلى من مستهدف الفيدرالي للتضخم.

وتابعت أن يوم الخميس يشهد صدور بيانات إعانات البطالة وتقرير ISM للتصنيع، مؤكدة أن هذه البيانات ستكون محل متابعة من الأسواق لتحديد اتجاه السياسة النقدية الأمريكية.

وأشارت كارينا كامل إلى أن التطورات الاقتصادية تأتي بالتزامن مع استمرار التوترات الجيوسياسية، التي تضغط على الأسواق وترفع أسعار النفط، بالتزامن مع تراجع الأسواق الآسيوية في تعاملات اليوم.