سهم «تسلا» يتراجع 6% بعد خيبة آمال بشأن «سايبركاب»


الجريدة العقارية السبت 05 سبتمبر 2026 | 08:47 مساءً
تسلا
تسلا
محمد عاطف

تراجع سهم شركة «تسلا» بأكثر من 6%، بعدما أثار تحديث سيارة الأجرة ذاتية القيادة «سايبركاب» خيبة أمل لدى المستثمرين في وول ستريت، الذين يراهنون على تحول الشركة إلى لاعب رئيسي في سوق سيارات الأجرة ذاتية القيادة بالولايات المتحدة.

وتسيطر شركة «وايمو»، التابعة لـ«ألفابت»، حالياً على جانب كبير من هذا السوق، ما يزيد الضغوط على «تسلا» لإثبات قدرتها على المنافسة في مجال القيادة الذاتية.

«سايبركاب» تدخل مرحلة الإنتاج

كانت «تسلا» قد كشفت عن سيارة «سايبركاب» للمرة الأولى قبل نحو عامين، وهي مركبة مصممة للعمل كسيارة أجرة ذاتية القيادة من دون عجلة قيادة أو دواسات.

ودخلت السيارة مرحلة الإنتاج منذ أبريل، في إطار مساعي «تسلا» لتوسيع حضورها في قطاع النقل ذاتي القيادة والاستفادة من تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي.

تحقيق أمريكي في معايير السلامة

وفي تطور آخر، فتحت هيئة سلامة السيارات الأميركية تحقيقاً بشأن «سايبركاب»، ما أثار تساؤلات حول مدى توافق تصميم المركبة مع متطلبات السلامة الفيدرالية.

ويركز التحقيق، وفقاً لوكالة فرانس برس «أ ف ب»، على كيفية توصل «تسلا» إلى أن مركبة تفتقر إلى عجلة قيادة ودواسات ومرايا يمكنها استيفاء معايير السلامة الفيدرالية المعمول بها في الولايات المتحدة.