أبل تستعد لقلب سوق الهواتف.. آيفون قابل للطي


الجريدة العقارية الاربعاء 26 اغسطس 2026 | 10:18 مساءً
هاتف آبل
هاتف آبل
يونس كريم

تتجه أنظار قطاع التكنولوجيا إلى حدث أبل المرتقب في 9 سبتمبر، حيث يُتوقع أن تكشف الشركة عن أحدث إصدارات هواتف آيفون، وسط تكهنات بإعلان أول هاتف آيفون قابل للطي، في خطوة قد تمثل تحولًا لافتًا في استراتيجية الشركة بقطاع الأجهزة.

ويرى محللون أن طرح هاتف قابل للطي قد يمنح أبل مصدرًا جديدًا للنمو، خاصة مع ارتفاع متوسط أسعار بيع هذه الفئة من الأجهزة وإمكانية تحقيق هوامش ربح أعلى، في ظل تزايد اهتمام المستهلكين بالهواتف القابلة للطي رغم ارتفاع أسعارها مقارنة بالهواتف التقليدية.

أول ظهور كبير للرئيس التنفيذي الجديد

ويكتسب الحدث أهمية إضافية كونه سيكون أول ظهور رئيسي للرئيس التنفيذي الجديد لأبل، جون تيرنوس، الذي يتولى منصبه في الأول من سبتمبر خلفًا لتيم كوك، الذي ينتقل إلى منصب رئيس مجلس إدارة الشركة.

وكانت أبل قد أعلنت في أبريل تعيين تيرنوس خلفًا لكوك، وسط توقعات بأن يعكس اختياره تركيزًا أكبر على تطوير منتجات الأجهزة وتعزيز تنافسية الشركة في هذا القطاع.

أبل تقتحم سوق الهواتف القابلة للطي

وتتصدر سامسونج للإلكترونيات حاليًا سوق الهواتف الذكية القابلة للطي، الذي لا يزال يمثل قطاعًا متخصصًا رغم نموه المستمر، فيما تراهن شركات التكنولوجيا على اتساع قاعدة مستخدمي هذه الأجهزة مستقبلًا.

ومن شأن دخول أبل إلى السوق أن يمنح قطاع الهواتف القابلة للطي دفعة قوية، في وقت تواجه فيه صناعة الإلكترونيات الاستهلاكية تحديات مرتبطة بنقص رقائق الذاكرة والتخزين، الأمر الذي أدى إلى زيادة التكاليف وضغوط على الطلب.

هاتف بحجم قريب من «آيباد ميني»

وتشير توقعات المحللين إلى أن أول هاتف آيفون قابل للطي قد يأتي بشاشة تقترب في حجمها من شاشة آيباد ميني، ما يجعله أقرب إلى جهاز لوحي صغير عند فتحه.

ويأتي ذلك في وقت تسعى فيه سامسونج إلى تعزيز موقعها في سوق الهواتف القابلة للطي، بعدما طرحت في وقت سابق من العام جهازًا قابلًا للطي بحجم يقارب حجم جواز السفر، في محاولة لتعزيز ريادتها قبل دخول أبل إلى المنافسة.