نمو 321%.. «تطوير مصر» تحقق مبيعات بـ50.5 مليار جنيه خلال 6 أشهر


الجريدة العقارية الاربعاء 26 اغسطس 2026 | 05:58 مساءً
تطوير مصر
تطوير مصر
أحمد رجب

حققت شركة «تطوير مصر»، العاملة في مجال التطوير العقاري، مبيعات تعاقدية بلغت نحو 50.5 مليار جنيه خلال أول 6 أشهر من عام 2026، مقابل حوالي 12 مليار جنيه في الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة وصلت إلى 321%، وفقًا لبيانات الشركة.

وباعت الشركة خلال هذه الفترة قرابة 3 آلاف وحدة بإجمالي مساحة بنائية تقترب من 300 ألف متر مربع. 

وبهذه النتائج، تجاوزت المبيعات التراكمية للشركة منذ انطلاقها في 2014 حاجز 150.5 مليار جنيه، فيما ارتفع عدد عملائها إلى أكثر من 20.2 ألف عميل.

أرباح 2025 وتوزيعات نقدية للمساهمين

سجلت تطوير مصر أرباحًا بقيمة 1.2 مليار جنيه خلال عام 2025، كما وافقت الجمعية العامة للشركة في يونيو الماضي على توزيع أرباح نقدية بقيمة 200 مليون جنيه على مساهمي شركة تطوير مصر للمشروعات، المالكة لمشروع دي باي، في خطوة تعد الأولى من نوعها منذ تأسيس الشركة.

كما أقرت الجمعية توزيع أسهم مجانية بقيمة إجمالية تصل إلى 675 مليون جنيه، ضمن خطة لرفع رأسمال شركة تطوير مصر للاستثمار السياحي من 275 مليون جنيه إلى نحو مليار جنيه.

مشروع أبراج ومارينا المونت جلالة يقود المبيعات

جاءت النتائج القوية بعد أن حققت الشركة مبيعات تعاقدية تجاوزت 43 مليار جنيه خلال الربع الأول من 2026، بدعم كبير من الإطلاق الناجح لمشروع أبراج ومارينا المونت جلالة على ساحل البحر الأحمر.

وحقق المشروع مبيعات تخطت 38 مليار جنيه خلال 5 أيام فقط من طرحه، مع بيع كامل وحداته، لتشكل مبيعاته ما يقرب من 75% من إجمالي مبيعات الشركة خلال النصف الأول من العام.

تطوير مصر تضخ 7 مليارات جنيه في الإنشاءات

واصلت الشركة تنفيذ خطتها الإنشائية بالتزامن مع نمو المبيعات، حيث تجاوز عدد الوحدات التي قامت بتسليمها منذ بدء عمليات التسليم في 2019 وحتى نهاية يونيو 2026 نحو 6900 وحدة.

وتستهدف الشركة تسليم حوالي 2200 وحدة إضافية خلال عام 2026، فيما بلغت قيمة الاستثمارات التي وجهتها للأعمال الإنشائية خلال النصف الأول من العام نحو 7 مليارات جنيه.

وقال الدكتور أحمد شلبي، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة تطوير مصر، إن النتائج التي تحققت خلال النصف الأول تعكس قوة نموذج أعمال الشركة واستمرار ثقة العملاء في مشروعاتها.

وأشار إلى أن بدء توزيع الأرباح على المساهمين للمرة الأولى يمثل خطوة مهمة في تاريخ الشركة، كما يعكس التطور الذي شهده أداؤها المالي وتحسن قوة مركزها المالي.

«مارينا سولت».. مشروع جديد على الساحل الشمالي

تواصل تطوير مصر التوسع في المشروعات الساحلية، ومن أبرزها مشروع مارينا سولت في الساحل الشمالي، الذي يقام على مساحة تقترب من 340 ألف متر مربع، باستثمارات تصل إلى 28 مليار جنيه.

ويضم المشروع مارينا تمتد على مساحة نحو 105 آلاف متر مربع، مع توقعات بأن يساهم في توفير حوالي 5 آلاف فرصة عمل مباشرة و15 ألف فرصة عمل غير مباشرة.

وتستهدف الشركة أن يستقبل المشروع نحو 600 ألف زائر خلال الموسم، مع توقعات بتحقيق إيرادات سنوية تصل إلى 3 مليارات جنيه.

استراتيجية توسع في العقارات والسياحة

وتعكس نتائج النصف الأول من العام توجه تطوير مصر نحو التوسع في تطوير المشروعات العمرانية والسياحية المتكاملة، مع التركيز على زيادة معدلات التنفيذ والتسليم والاستفادة من محفظة المشروعات الحالية.

كما تستهدف الشركة مواصلة ضخ الاستثمارات في القطاعين العقاري والسياحي، بالإضافة إلى تطوير وجهات جديدة تجمع بين السكن والترفيه والخدمات، ليعزز من قيمة مشروعاتها ويدعم نمو أعمالها خلال الفترة المقبلة.